bibit Sirsak | sirsak goreng tepung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak goreng tepung"
Posting Komentar