bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-12-22 13:54:01 * 2018-12-22 13:52:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel