buah sirsak | fungsi buah sirsak

buah sirsak | fungsi buah sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-12-14 11:41:02 * 2018-12-14 11:40:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi buah sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel