Tanaman Sirsak | rebusan daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-17 5:45:03 * 2018-11-17 05:44:15
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | rebusan daun sirsak"
Posting Komentar