Pohon Sirsak | manfaat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | manfaat jus sirsak"
Posting Komentar