bibit Sirsak | puding sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
2018-11-17 5:36:07 * 2018-11-17 05:35:08
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | puding sirsak"
Posting Komentar