buah sirsak | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-22 2:31:09 * 2018-11-22 02:29:09
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar