buah sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu"
Posting Komentar