buah sirsak | manfaat jus sirsak

buah sirsak | manfaat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-12-27 15:51:01 * 2018-12-27 15:50:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | manfaat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel