Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar