buah sirsak | cangkok sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cangkok sirsak"
Posting Komentar