sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar