buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus

Sirsak
 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2019-02-02 11:00:31 * 2019-02-02 07:05:35

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara mengupas sirsak untuk jus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel