Appel | orang makan buah apel kecil

Appel | orang makan buah apel kecil

Apel adl jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kltnya jk masak dan (siap dimakan), nmn bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini mempunyai beberapa bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga dgnkn bnyk variasi makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 macam apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebnykn kultivar apel ini ditanam untk dimakan segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya trll masam dan  sepat untuk dimkn sgr, tetapi memberikan rasa yg cukup memuaskan (&  tidak tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Kultivar apel komersial biasanya lembut tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg berwarna terang, tdk pirang, mdh diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sdkt asam, akan tetapi apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyaibrbg tkstr & warna. Bbrp org merasa bhw apel lama lbh enak daripd kultivar modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg mnjd kurang sesuai untuk diperdagangkan, sprt hsl produksi yang rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang thn lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yang diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yang memiliki rasa & rupa trsndr yang masih ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untuk melestarikan jenis-jenis trsbt dari kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan ttp, sprt kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yg terjadi scr kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yang memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yg termutasi dpt brkmbng menjadi jenis yang lebih baik daripada] batang induknya. Beberapa diantaranya bahkan dapat diktkn sebagai jenis [tanaman apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan kultivar apel kuat penting yang ditanam scr luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sdng sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Tanaman apel harus diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namuntdk mengangkut jmlh yg cukup untk menjadi polinator yg pntng.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Kelompok C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dpt diserbukkan oleh kultivar  yg kompatibel dr kelompok yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bwh  yang sama. Ada bbrp  jenis , yang jk dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sngt besar, sehingga  dpt berbuah lebih bnyk, ttp  menyulitkan pemetikan. Pohon yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yg dirncng sesuai dg dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya disimpan dlm ruangan yg memiliki karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh peningkatan konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dpt disimpan slm sekitar dua minggu bila dismpn di bgn paling dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, sprt Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Tanaman apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur & bakteri, srt mendapat ancmn dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, dan hasil  panen. Akan ttp , metode organik semakin dismbt baik dlm manajemen perkebunan karena mnggnkn cr yang krng agresif, sehingga bhn kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dlm wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dapat mendorong kehadiran predator alami, drpada harus mmbnh hama trs menerus. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yg ditanam dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tidak smnrk.[32]

Pohon apel disrng oleh berbagai hama & penyakit, dan tiga dari yg plng srng ditmkn adalah jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk & bunga, biasanya tmbl pd msm semi. Bunganya berubah wrn mnjd kuning bak krim dan tidak berkembang dg benar. Penyakit ini dapat dirawat dengan cara yang serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang mnybbkn penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yang disarankan untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Jenis kutu dpt dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yang bnyk dpt mengurangi prtmbhn & kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan karena mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi tanaman apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yg memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di slrh dunia pada tahun 2005, dg nilai sekitar $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dr jumlah tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dr hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual secr komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pada tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol & manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan dan dimkn atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dapat dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dg shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jika apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sdkt hancur atau bercacing(apel dapat dirndm dalam air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dengan mrndm buah itu dalam air yg dibubuh cuka,[43] tetapi  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menyebabkan masalah kesehatan sprt reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yg dimsk tidak menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas sehingga tidak membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dg apel juga dapat mnghdp alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mngkn akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, tetapi  kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidakmngndng kolesterol & mempunyai serat yg menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bahwa bhw apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker dan mnnjkkn aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-20 0:20:04 * 2019-02-20 00:18:08

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Appel | orang makan buah apel kecil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel