manfaat daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "manfaat daun sirsak untuk wajah | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar