buah sirsak | agar sirsak berbuah lebat

buah sirsak | agar sirsak berbuah lebat

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

 
2019-01-31 7:35:35 * 2019-01-31 06:04:45

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | agar sirsak berbuah lebat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel