Tanaman Sirsak | stek sirsak dengan srikaya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | stek sirsak dengan srikaya"
Posting Komentar