bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2018-12-10 16:34:01 * 2018-12-10 16:32:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel