Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak untuk kesehatan"
Posting Komentar