Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak

Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-11-30 2:34:02 * 2018-11-30 02:32:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | cara ngejus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel