sirsakala bhilai 3 | sirsak madu vs sirsak ratu

sirsakala bhilai 3 | sirsak madu vs sirsak ratu

Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa. 

Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.


Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

 

2018-12-14 18:03:01 * 2018-12-14 18:02:05

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | sirsak madu vs sirsak ratu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel