bibit Sirsak | es sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es sirsak resep"
Posting Komentar