sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara mengupas sirsak untuk jus"
Posting Komentar