sirsakala bhilai 3 | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | gulai sirsak"
Posting Komentar