Pohon Sirsak | es sirsak resep

Pohon Sirsak | es sirsak resep

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2018-12-11 10:43:01 * 2018-12-11 10:42:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | es sirsak resep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel