Tanaman Sirsak | sirsak untuk asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
2018-11-12 21:01:06 * 2018-11-12 21:00:08
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak untuk asam lambung"
Posting Komentar