buah sirsak | sirsak untuk darah tinggi
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak untuk darah tinggi"
Posting Komentar