sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-13 17:44:06 * 2018-11-13 17:43:12
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | faedah daun sirsak"
Posting Komentar