buah sirsak | sirsak ratu dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak ratu dalam pot"
Posting Komentar