bibit Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar