bibit Sirsak | membuat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | membuat jus sirsak"
Posting Komentar