sirsakala bhilai 3 | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-21 8:16:07 * 2018-11-21 08:15:14
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar