bibit Sirsak | membuat jus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
2018-11-21 8:27:06 * 2018-11-21 08:26:17
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | membuat jus sirsak"
Posting Komentar