Pohon Sirsak | resep es sirsak

Pohon Sirsak | resep es sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-11-29 4:56:03 * 2018-11-29 04:51:11

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | resep es sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel