bibit Sirsak | es sirsak

bibit Sirsak | es sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2019-02-27 1:01:17 * 2019-02-27 00:58:23

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel