buah sirsak | panen sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
2018-11-20 15:13:06 * 2018-11-20 15:11:10
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | panen sirsak"
Posting Komentar