buah sirsak | cara ngejus sirsak

buah sirsak | cara ngejus sirsak termurah terlengkap berlabel di

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-11-17 22:26:01 * 2018-11-17 22:25:10

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara ngejus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel