Sukun (pohon) tanaman sukun dalam pot
Sukun sesungguhnya adl kultivar yg terseleksi shngg tak berbiji. Kata sukun dlm bhsJawa berarti tnp biji dan dipakai untk kultivar tnp biji pada varietas buah lainnya, sprt jambu klutuk & durian. Moyangnya yg berbiji (dan krnnya dianggp setengah liar) dikenal sebagai timbul, kulur (bahasa Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa), kulu (bahasa Aceh), kalawi (bhs Minang), bakara' (bhs Makassar). Di daerah Pasifik, kulur dan sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Di sana dikenal dengan brbg nama, sprt kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis.
Pemerian
Tanaman sukun (atau tumbuhan timbul) umumnya adalah tanaman tngg, bisa mncp 30 meter, meski umumnya di pedesaanhny belasan m tnggnya.Hsl prbnykn dg klon umumnya pendek danbrcbng rendah. Btng bsr dan lurus, hngg 8 meter,srng dg akar papan (banir) yg rndh & mmnjng.
Bertajuk renggang, bercbng mndtr dan berdaun besar-besar yg tersusun berselang-seling; lmbr daun 20-40 × 20–60 centimeter, brbg menyirip dalam, liat agak keras seperti kulit, hijau tua mengkilapdi sisi atas, serta kusam, kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Kuncup trttp oleh daun pnmp bsr yg brbntk kerucut. Semua bagian pohon mengeluarkan getah putih (lateks) apbl dilukai.
Perbungaan dlm ketiak daun, dkt ujung ranting. Bunga jantan dlm bulir brbntk gada pnjng yang mnggntng, 15–25 cm, hijau muda & menguning bila masak, serbuk sari kuning & mdh diterbangkan angin. Bunga majemuk betina brbntk bulat atau agak silindris, 5-7 × 8–10 cm, hijau. Buah majemuk merupakan perkembangan dr bunga betina majemuk, dg diameter 10–30 centimeter. Forma brerbj (timbul) dengan duri-duri lunak dan pendek, hijau tua. Forma tak berbiji (sukun) biasanya mempunyai kulit buah hijau kekuningan,dengan duri-duri yang tereduksi menjadi pola mata faset segi-4 atau segi-6 di kulitnya.
Biji timbul brbntk bulat atau agak gepeng sampai agak persegi, kecoklatan, sktr 2,5 cm, dislbng oleh tenda bunga. Sukun tidak mnghslkn biji, dan tenda bunganya di bagian atas menyatu, membesar menjadi 'daging buah' sukun.
Hasil dan kegunaan
Buah sukun (tak berbiji) mrpkn bahan pangan pntng smbr karbohidrat diberbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. Sukun dpt dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dl: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Buah yang telah dimasak dapat diiris-iris & dikeringkan di bawah matahari atau dalam tungku, sehingga awet & dapat dismpn lama.
Sukun dapat mnghslkn buah hingga 200 buah per tanaman per thn. Masing-msng buah beratnya antr 400-1200 gr, nmn ada pula spesies yang buahnya mncp 5 kilogram. Nilai energinya antr 470-670 kJ per 100 gr. tidak mnghrnkn bila sukun mnrk minat para penjelajah Barat, yg kemudian mengimpor tanaman ini dr Tahiti ke Amerika tropis (Karibia) pd sekitar akhir 1780an untk menghasilkan makanan mrh bg pr budak di sana.
• Daging buah yang telah dikrngkn dapat dijadikan tepung dg kndngn pati sampai 75%, 31% gula, 5% protein, & sekitar 2% lemak.
• Daunnya dapat dijdkn pakan ternak. Kulit btngnya menghasilkan serat yang bagus yg pada masa lalu pernah dgnkn sebagai bhn pakaian lokal.
• Getahnya dgnkn untk menjerat burung, menambal (memakal) perahu, dan sebagai bahan dasar permen karet.
• Kayu sukun atautimbul berpola bagus, ringan dan ckp kuat, shngg kerap dgnkn sbg bahan alat rumah tangga, konstruksi ringan, & membuat perahu.
Tag Sukun (pohon) tanaman sukun dalam pot
Health Tips Find Beauty Tips and Tricks For Learn Health
BalasHapusPakhealthtips.com/
Health Tips and Nutrition Tips Pakhealthtips.com/ Get Evidence-based health and Fitness Information Find Beauty Tips and Tricks For Woman and Learn Health Issues
Tuberculosis Symptoms, Treatment
Diarrhea Causes and Treatment
Why Back Ache or Pain
The 10 best health tips for apples
Viagra Side Effects in Urdu
Food Allergy Cantaloupe Allergy
Healthy Older Adults Focus on
Fitness Tips For Both Men And Women