Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak

Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

 
2019-03-01 12:58:20 * 2019-03-01 12:57:24

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | khasiat buah sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel