buah sirsak | sirsak khasiatnya
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak khasiatnya"
Posting Komentar