buah sirsak | efek daun sirsak

buah sirsak | efek daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 
2019-03-01 4:47:22 * 2019-03-01 04:46:28

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | efek daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel