bibit Sirsak | sirsak cepat matang

bibit Sirsak | sirsak cepat matang

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-03-06 3:54:06 * 2019-03-06 03:53:11

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak cepat matang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel