bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2019-03-02 1:20:21 * 2019-03-02 01:19:26

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak agar cepat berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel