bibit Sirsak | efek daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | efek daun sirsak"
Posting Komentar