bibit Sirsak | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar