Tanaman Sirsak | teh daun sirsak

Tanaman Sirsak | teh daun sirsak

Sirsak
 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2019-02-27 23:25:19 * 2019-02-27 23:23:24

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | teh daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel