Tanaman Sirsak | teh daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | teh daun sirsak"
Posting Komentar