Tanaman Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu"
Posting Komentar