Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak

Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2019-02-27 2:59:18 * 2019-02-27 02:58:22

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel