Tanaman Sirsak | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | gulai sirsak"
Posting Komentar